Los minerales son componentes inorgánicos que se encuentran distribuidos en la naturaleza y los cuáles hay que tomarlos a través de la alimentación.
Desempeñan un papel importantísimo en el organismo, ya que son necesarios para la elaboración de tejidos, para la síntesis de hormonas y en la mayor parte de las reacciones químicas en las que intervienen las enzimas.
Ahora bien, ¿dónde los podemos encontrar? Los minerales más importantes para nuestro organismo son los siguientes:
Azufre: Presente en carne, pescado, queso, legumbres ajo y cebolla.
Calcio: La principal fuente de calcio es la leche y sus derivados, pescados, vegetales de hoja verde y el agua mineral.
Cinc: Germen de trigo, carne, pescado, huevos y lácteos.
Cloro: Sal y agua clorada.
Cobre: Legumbres, cereales, alimentos integrales, frutos secos, marisco, ciruelas y pasas.
Flúor: Té, café, pescados, mariscos, espinacas, col y lechuga.
Fósforo: Pescado, carne de ave y ternera, leche y huevos y cereales integrales.
Hierro: Carnes rojas, pollo, huevos, legumbres y mejillones.
Magnesio: Limón, pomelo, maíz, frutos secos y leguminosas (productosderivados de la soja).
Manganeso: Verduras, hortalizas verdes y remolacha, fruta, cereales integrales y carnes.
Potasio: Frutas, carnes, salmón o balacao, brotes de soja, leches y derivados y nueces.
Selenio: Carne y pescado.
Sodio: Sal, leche, remolacha, apio, agua mineral, y sopas y verduras envasadas.
Yodo: Pescados, mariscos, sal yodada y algunas variedades de algas.